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Quinto anno

QUINTO ANNO (biennio post-qualifica- precedente ordinamento)

A - Il tecnico dei servizi turistici (precedente ordinamento):

  • è preparato a svolgere funzioni di dirigenza nell’ambito delle imprese turistiche;
  • può assumerne in proprio l’esercizio;
  • ha conoscenze approfondite dei prodotti turistici;
  • conosce perfettamente le strutture organizzative delle varie aziende ricettive;
  • ha buona capacità espressiva e padronanza dei mezzi di comunicazione;
  • sa usare le nuove tecnologie dell’informazione;
  • si esprime correttamente in due lingue straniere;
  • possiede una formazione culturale armonica.

tecnico dei servizi turistici         

settimanale ore 30

Area comune

h

Area di indirizzo

h

Alternanza scuola/lavoro

h

Italiano

Storia

Lingua straniera

Matematica

Educazione fisica

Religione

4

2

3

3

2

1

Seconda lingua straniera

Economia e tecnica della

azienda turistica

Geografia turistica

Storia dell’arte

Tecniche di comunicazione e relazione

3

 

6

2

2

2

 

 

260

 

 

 

 

 

 

 

B - Il tecnico dei servizi di ristorazione (precedente ordinamento) :

  • è preparato a svolgere funzioni di dirigenza nell’ambito dell’impresa alberghiera e ristorativa;
  • può assumerne in proprio l’esercizio;
  • ha buona conoscenza della domanda turistica;
  • possiede sicura esperienza della tecnologia dei reparti;
  • ha pratica operativa dei rispettivi servizi;
  • conosce e sa applicare la normativa dei settori di sua competenza;
  • cura le attività amministrative dell’impresa, con particolare riguardo all’analisi dei costi;
  • sa promuovere iniziative idonee a mantenere e a sviluppare le relazioni con la clientela;
  • si esprime in due lingue straniere.

tecnico dei servizi di ristorazione          

settimanale: totale ore 30                                                    

Area comune

h

Area di indirizzo

h

Alternanza scuola/lavoro

h

Italiano

Storia

Lingua straniera

Matematica

Educazione   fisica

Religione

4

2

3

3

2

1

Seconda lingua straniera

Economia e gestione delle aziende ristorative

Legislazione

Alimentazione

Laboratorio di organizzazione e gestione servizi ristorativi

 

4

2

3

 

3

 

260